Части слова | Сайт учителя
© Сайт учителя русского языка и литературы Сидоренко Анны Валерьевны, 2019 - 2020

Части слова

Морфема, образующая словоформы одного слова, несущая синтаксическую роль - это часть слова, которой слово чаще всего оканчивается и которая выражает значение рода, числа, падежа и лица,

например: весн-а, красив-ый, греб-у.

 

Формообразующие морфемы  служат для образования форм слова и делятся на окончания и формообразующие суффиксы.

Формообразующие морфемы, как и другие виды морфем, обязательно имеют значение. Но это значения иного рода, чем у корней или словообразующих морфем: окончания и формообразующие суффиксы выражают грамматические значения  слова — отвлечённые от лексических значений слов абстрактные значения (род, лицо, число, падеж, наклонение, время, степени сравнения и др.).

Окончания и формообразующие суффиксы различающиеся характером выражаемого ими грамматического значения.

 

Словообразующие  некорневые морфемы служат для образования новых слов, морфемами.

В лингвистике существует несколько терминологических традиций. Наиболее распространённой является терминология, в которой все некорневые морфемы называются аффиксами. Далее аффиксы подразделяются в ней на словообразовательные аффиксы и флексии. Другая достаточно авторитетная традиция закрепляет термин аффиксы только за словообразующими морфемами.

Словообразующие  морфемы делятся на приставки и суффиксы. Они различаются по их месту по отношению к корню и к другим морфемам.

Приставка  — словообразовательная морфема, стоящая перед корнем или другой приставкой (пере‑делать, пре‑хорошенький , при‑морье, кое‑где, пере‑о‑деть).

Словообразовательный суффикс  — словообразовательная морфема, стоящая после корня (стол‑ик, красн‑е‑ть).

В лингвистике наряду с суффиксом выделяют также постфикс  — словообразовательную морфему, стоящую после окончания или формообразующего суффикса (умы‑ть‑ся, к‑ого‑либо).

Приставки более автономны в структуре слова, чем суффиксы:

1) приставки могут иметь в многосложных словах побочное, более слабое ударение: ́ультрафиол́етовый ,

2) они не вызывают грамматических чередований в корне в отличие от суффиксов, которые могут вызывать подобные чередования: рук‑а — руч‑к‑а,

3) присоединением одной только приставки не может быть образовано слово другой части речи в отличие от суффиксов: присоединение суффикса может как не изменить частеречную принадлежность слова (дом — дом‑ик), так и образовать слово другой части речи (белый — бел‑е‑ть, бел‑изн‑а),

4) приставки часто не связаны с определённой частью речи (недо‑работка, недо‑спать), тогда как суффиксы обычно закреплены за определённой частью речи: ‑ник — служит для образования существительных, ‑лив — — прилагательных, ‑ива — — глаголов),

5) значение приставки обычно достаточно конкретно и лишь модифицирует значение исходной основы, в то время как значение суффикса может быть как очень конкретным (‑ёнок — обозначает детёныша того, кто назван в корне), так и очень абстрактным (‑н — обозначает признак предмета).

 

Корень – центральная часть слова, заключающая в себе основной элемент лексического значения, например: за-сух-а, лес-ной. 

Сложное слово имеет более одного корня: торфоразработки, слепоглухонемой.

Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными.

Однокоренные слова могут относиться к одной части речи или к разным.

Следует различать совпадающие по звучанию, но разные по значения (омонимичные) корни. Слова с подобными корнями однокоренными не являются.

Слов, состоящих из корня и окончания, в русском языке сравнительно немного; большинство основ слов состоит из корня и суффикса; корня, приставки и суффикса.

            Некоторые корни в "свободном" виде (корень + окончание) не встречаются.

Они имеются в словах только в сочетании с приставками, суффиксами или другими корнями:
- де -  надеть, переодеть;
- ня -  занять, нанять, отнять;
- пт-   птенец, пташка, птица;
- сяг-  присяга, досягать, посягать;
- у -    разуть, обуть;
- ул -  улица, переулок;
- й -    войти, отойти, пройти, зайти.

 

Приставка (префикс) — смысловой аффикс, ставящийся перед корнем; часть слова, находящаяся перед корнем,

например: вз-дрогнуть, при-соединить, по-при-от-крывать.

 

Суффикс — смысловой аффикс, ставящийся после корня до окончания; часть слова, находящаяся между корнем и окончанием, напр.: актив-ист-к-а, рез-к-а, устар-е-л-ость.

 

Нулевой словообразующий суффикс

Предположим, что необходимо определить морфемный состав слова бег . На первый взгляд, оно состоит из корня и нулевого окончания. Однако в этом случае слово бег , как и любое непроизводное слово, должно прямо и непосредственно называть некий объект внеязыковой действительности, быть немотивированным. Но это не так. Любой носитель русского языка для объяснения того, что такое бег, использует следующее толкование: «Когда бегут».

 И в самом деле, существительные с нехарактерным для них значением действия или признака являются в русском языке производными, они образованы от глаголов или от прилагательных: бега‑ть →  бег‑отн‑я, ходи‑ть →  хожд‑ениj‑е, син‑ий →  син‑ев‑а, строг‑ий →  строг‑ость. Аналогично: бежа‑ть →  бег, ходи‑ть →  ход, син‑ий → синь, тих‑ий →  тишь . От глаголов и прилагательных были образованы существительные, что возможно только при присоединении суффиксов. Действительно, и в этих словах используется суффикс. Суффикс этот — нулевой.

Для выделения нулевого словообразующего суффикса  необходимы два условия:

1) слово должно быть производно, мотивировано другим словом языка (поэтому слово гам  не имеет нулевого суффикса),

2) должно иметься словообразовательное значение, которое может выражаться ненулевым суффиксом, но в данном случае оно материально не выражено: бежать →  бег‑Ø‑¤, бегать →  бег‑отн‑я.

С помощью нулевого словообразующего суффикса образуются слова разных частей речи:

Существительные:

1) со значением абстрактного действия, образованные от глаголов: взрывать →  взрыв‑Ø‑¤, входить →  вход‑Ø‑¤. Альтернативные суффиксы: —ениj— (хожд‑ениj‑е), ‑отн— (бег‑отн‑я)  и другие;

2) со значением абстрактного признака, образованные от прилагательных: синий →  синь‑Ø‑¤, глухой →  глушь‑Ø‑¤.  Альтернативные суффиксы: —ев— (син‑ев‑а), ‑ин— (тиш‑ин‑а), ‑ость— (строг‑ость) ;

3) со значением предмета или лица, имеющего отношение к действию (производящего его, являющегося его результатом и др.), образованные от глагола (накипь‑Ø— ← накипеть) или двух производящих основ — основы существительного и основы глагола: пароход‑Ø‑¤ ← пар + ходить,  бракодел‑Ø‑¤ ← брак + делать. Альтернативные суффиксы — —ник‑, ‑ец‑: теплообмен —ник  ← тепло + обменивать , земледел‑ец ← земля + делать ;

прилагательные:

1) от глаголов: вхож‑Ø‑ий ← входить. Альтернативный суффикс — ‑н‑: рез‑н‑ой ← резать ;

2) от существительных: будн‑Ø‑ий ← будни. Альтернативный суффикс — —н‑: лес‑н‑ой  ← лес .

Есть и другие случаи нулевой словообразующей суффиксации, но они менее распространены.

 

Окончание (флексия) — морфема, образующая словоформы одного слова,  несущая синтаксическую роль; это часть слова, которой слово чаще всего оканчивается и которая выражает значение рода, числа, падежа и лица,

например: весн-а, красив-ый, греб-у.

После окончания могут стоять возвратная частица -ся (-cь) и частица -те,

например: пиш-ет-ся, катал-а-сь, ид-ём-те.

 

Нулевые окончания  представлены в языке широко и встречаются у существительного, прилагательного и глагола в следующих позициях:

1) существительные мужского рода 2 склонения в И. п. (В. п.) единственного числа: мальчик — И. п., стол — И. / В. п.;

2) существительные женского рода 3 склонения в И. п. (В. п.) единственного числа: ночь;

3) существительные всех родов в Р. п. множественного числа: стран , солдат , болот .

Но в этой позиции могут быть представлены и ненулевые окончания: ноч‑ей — статей— . Правильность разбора таких слов достигается склонением слова. Если при склонении звук [й’] исчезает, то он принадлежит окончанию: ноч‑ей, ноч‑ами. Если же [й’] прослеживается во всех падежах, то он относится к основе: статей — стать[й’‑а] — стать[й’‑а]ми. В этих формах звук [й’] не выражен на буквенном уровне, «спрятан» в йотированной гласной букве. Необходимо этот звук выявить и обозначить. Чтобы не загромождать написание транскрипционными скобками, в лингвистике принято обозначать звук [й’], «спрятанный» в йотированной гласной букве при помощи j , без скобок вписываемого в нужное место: статьj‑ями.

Достаточно распространённой является ошибка на определение окончаний у слов, оканчивающихся на -ия, ‑ие, ‑ий.  Неверным является впечатление, что эти звуковые комплексы и являются окончаниями. Двубуквенные окончания в начальной форме представлены только у тех существительных, которые являются субстантивированными прилагательными или причастиями.

Сравним:

гений , гениj‑я, гениj‑ю — участков‑ый, участков‑ого, участков‑ому

армиj‑я, армиj‑ей — столов‑ая, столов‑ой и т. д.

4) прилагательные в краткой форме единственного числа мужского рода: красив , умён ;

5) притяжательные прилагательные в И п. (В. п.) единственного числа; несмотря на внешнюю схожесть склонения, качественные и притяжательные имеют различную морфемную структуру в указанных падежах:

ед. число

И. п. син‑ий лисий‑Ø

Р. п. син‑его лисьj‑его

Д. п. син‑ему лисьj‑ему

В. п. =и. п. / в. п.

Т. п. син‑им лисьj‑им

П. п. син‑ем лисьj‑ем.

Такую морфемную структуру притяжательных прилагательных несложно понять, если учесть, что притяжательные прилагательные обозначают признак принадлежности лицу или животному и всегда производны, образованы с помощью словообразовательных суффиксов —ин‑, ‑ов‑, ‑иj — от существительных: мама → мам‑ин‑Ø, лиса → лис‑ий‑Ø. В косвенных падежах этот суффикс притяжательных ‑ий — реализуется в [j], который «спрятан» в йотированной гласной букве;

6) глагол в форме мужского рода единственного числа в прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении: дела‑л— (бы) — ср.: дела‑л‑а, дела‑л‑и;

7) глагол в повелительном наклонении, где нулевым окончанием выражается значение единственного числа: пиш‑и— , пиш‑и‑те;

8) в кратких причастиях нулевое окончание, как и у кратких прилагательных, выражает значение мужского рода единственного числа: прочита‑н‑Ø.

 

Постфикс — смысловой аффикс, ставящийся после корня и окончания.

например: улыб-а-ть-ся.

 

Основа

Все виды формообразующих морфем (окончание, формообразующий суффикс) не входят в основу слова. Основа  — это обязательный элемент морфемной структуры слова, выражающий лексическое значение слова. Формообразующие же морфемы, выражая грамматические значения, не изменяют лексического значения слова.

У неизменяемых слов всё слово составляет основу, например: если, пальто, вчера. У изменяемых слов в основу не включаются окончания и / или формообразующие суффиксы, например: окн‑о, лежа‑ть, смел‑ее, прочита‑л‑а, сдела‑нн‑ый.

Основа слова может быть прервана формообразующими морфемами. Таковы основы глагольных форм, содержащих словообразующий возвратный суффикс ‑ся/‑сь (учи‑л‑а‑сь), основы неопределённых местоимений, содержащих суффиксы ‑то, ‑либо, ‑нибудь (кого‑либо), основы некоторых сложно‑составных существительных (диван‑а‑кроват‑и) и сложных числительных (пят‑и‑десят‑и). Такие основы называются прерывистыми.