Басня как старейший жанр литературы. Конспект урока литературы в 5 классе

Оформление:

На доске записаны слова: басня, аллегория, олицетворение, эзопов язык.

Ход урока:

1. Проверка домашнего задания.

А) Выразительное чтение басни Ломоносова «Случились вместе два Астронома…»

Б) Заполнение таблицы:

2. Новая тема. Вопросы к классу:-Какие басни вы читали?-Что вы знаете о басне? ( В басне содержится мораль)- Что такое мораль басни? (Это нравоучение)-Кто чаще всего является героем басен у Крылова? (животные)-Как ведут себя животные? (как люди)

Вывод: такой прием называется олицетворением. В баснях также присутствует аллегория. (Ученик- консультант зачитывает определение олицетворения и аллегории по толковому словарю).

Запись в тетрадь определений: басня, олицетворение, аллегория. Слово учителя: Басня очень древний литературный жанр. Познакомимся с известными баснописцами.Запись на доске: Великие баснописцы: Эзоп – жил в Древней Греции в 6 веке до н. э. Он писал иносказательно. Такой язык стали называть эзоповым.Лафонтен – жил во Франции в 18 веке. Сравним басню Эзопа «Ворон и лисица» и Лафонтена «Ворон и лисица».Чем различаются, чем похожи?Чтение басен (на столах у детей басни). Эзоп «Ворон и лисица».Ворон унес кусок мяса и уселся на дереве. Лисица увидела, и захотелось ей заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царём над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него ещё и голос. Ворону и захотелось показать ей, что есть у него ещё и голос: выпустил он мясо и закаркал громким голосом. А лисица подбежала, ухватило мясо и говорит: «Эх, ворон, кабы у тебя ещё и ум был в голове, - ничего бы тебе больше не требовалось, чтобы царствовать». Басня уместна против человека неразумного. Лафонтен «Ворон и лисица». Дядюшка ворон, сидя на дереве,Держал в своем клюве сыр.Дядюшка лис, привлечённый запахом,Повёл с ним такую речь:«Добрый день, благородный ворон!Что за вид у вас! что за красота!Право, если ваш голосТак же ярок, как ваши перья, -То вы – Феникс наших дубрав!»Ворону этого показалось мало,Захотел он блеснуть и голосом,Разинул клюв – и выронил сыр.Подхватил его лис и молвил: «Сударь,Запомните: всякий льстецКормится от тех, кто его слушает, -Вот урок вам, а урок стоит сыра».И поклялся смущённый ворон (но поздно!),Что другого урока ему не понадобится. Чем различаются басни?

В чем схожи между собой басни? (Мораль).

Откроем учебники. Прочитаем басню В.А. Крылова «Ворона и Лисица».

Сохранилась ли мораль в басне?

Подведение итога: Какой жанр литературы называется басней? Чем басня отличается от обычного стихотворения? Почему этот жанр так любим народом на протяжении многих веков?

Домашнее задание: Стр. 55, в.3, 5. Выразительное чтение басен.

Просмотров: 18

Калуга, Калужская область, Россия

+79208812201

  • Серый Vkontakte Иконка

страничка в ВК

© Сайт учителя русского языка и литературы

Сидоренко Анны Валерьевны,

2019 - 2020