Рождественские встречи в литературной гостиной

Рождественские встречи в литературной гостиной

СЦЕНАРИЙ "РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ"

Звучит песня ABBA - Happy New Year

Презентация Рождество.pptx

1 ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас в нашей литературной гостиной.

Ребята! Вы, конечно, все любите встречать Новый год, наряжать ёлку, получать подарки и веселиться. Оказывается, первые ёлки в России зажигались в честь светлого праздника Рождества. Рождество – это старинное русское слово, а означает оно «рождение». Кто же родился в этот день?

2 ведущий:

Давным-давно в красивый город Вифлеем пришли добрые люди - Иосиф и Мария. Большой путь прошли они, устали, измучились и захотели отдохнуть. Но в домах ни у кого не оказалось места для ночлега. Тогда они пошли дальше. Дошли до высокой горы, в которой была пещера. В неё пастухи загоняли коров и овец от непогоды.


Вот там-то и родился Иисус Христос, тот самый чудесный младенец - сын Божий. Мария положила его в ясли, где обычно лежал корм для скота. Маленький бычок и ослик согревали Иисуса своим дыханием, а мама - Богородица - пела Ему колыбельную песню.

3 ведущий:

Рождество – один из главных христианских церковных праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа, отмечающийся православными верующими 7 января, а католиками - 25 декабря.

Светлый праздник Рождества!

Нет счастливей торжества!

В ночь рождения Христова

Над землёй зажглась Звезда.

С той поры через столетья

Нам она, как солнце светит.

Согревает верой души,

Чтобы мир стал краше, лучше.

Дарит искры волшебства

Светлый праздник Рождества!

Мир приходит в каждый дом...

Поздравляем с Рождеством!

1 ведущий:

Рождество на Руси - один из самых почитаемых и любимых праздников. И это не случайно, поскольку с этой ночи начинается земной путь Спасителя, начинается его земная жизнь, отданная им во искупление грехов человеческих. Само наше летосчисление ведется от Рождества Христова.

Чтец 1

В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос. Месяц, вынырнув из тени, Гладил лен Его волос…

Бык дохнул в лицо Младенца И, соломою шурша, На упругое коленце Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши К яслям хлынули гурьбой, А бычок, прижавшись к нише, Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке, Полизал ее тайком. Всех уютней было кошке В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик На чело Его дышал, Только глупый серый ослик Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребенка Хоть минуточку и мне!» И заплакал звонко-звонко В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки, Вдруг раздвинул круг зверей И с улыбкой, полной ласки, Прошептал: «Смотри скорей!»


2 ведущий: Рождество Христово - величайший после Пасхи православный праздник. Это праздник прихода Бога в телесном облике в земную жизнь. Младенец родился в полутемном холодном хлеву в пригороде небольшого городка Вифлеема. На место Рождения Христа указывала яркая Вифлеемская звезда, за светом которой следовали три восточных царя (их называют волхвами) Валтасар, Гаспар и Мельхиор. Они принесли в дар Божественному Младенцу золото, ладан и смирну. Ладан - дорогая ароматическая смола особого дерева, которую подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото - Царю, ладан - Богу, смирну - Человеку.

Чтец 2

А.А. Фет

Ночь тиха. По тверди зыбкой

Звезды южные дрожат.

Очи матери с улыбкой

В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних, -

Вот пропели петухи -

И за ангелами в вышних

Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,

Озарен Марии лик.

Звездный хор к иному хору

Слухом трепетным приник, -

И над Ним горит высоко

Та звезда далеких стран:

С ней несут цари востока

Злато, смирну и ливан.


Песня про Рождество

Лидия Волкова - Рождество (minus).mp3

Лидия Волкова - Рождество текст.docx

Лидия Волкова - Рождество.mp3

3 ведущий: Сто лет назад простые горожане тщательно готовились к празднованию Рождества: по всем домам шла суетливая, но радостная в предвкушении такого праздника, уборка. Двери мыли, медные ручки дверей начищали мятой бузиной, а потом обматывали тряпочками, чтобы, когда их снимут в Сочельник, они празднично засияли.

Выносили на снег диваны и кресла, обметали и чистили их веничком. Особенно тщательно, до блеска, мелом начищали ризы на образах и ставили праздничные — белые с голубым — рождественские лампадки. На окна вешали свежие, словно чистый морозный снег, накрахмаленные шторы, спадающие пышными складками. На изразцовых печах сияли начищенные отдушники. Полы натирали мастикой с медовым воском, застилали их чистыми рогожками (если дом, попроще), а в домах побогаче в гостиной стелили "рождественский" ковер — на белом поле голубые цветы. Белили потолок и стены.

2 ведущий: Потом устанавливали елку, которую убирали как только можно наряднее: ворохами цепей из разноцветной, золотой и серебряной бумаги, Вяземскими пряничками, крымскими яблоками, бусинками из леденцов, золочеными орехами, хлопушками с сюрпризами внутри, опутывали елку золотой паутиной, вставляли свечи в цветные защипочки.

Можно смело сказать, что, начиная с середины XIX века, ни один русский писатель не обошел тему Рождества и рождественской елки: Фёдор Михайлович Достоевский, Николай Васильевич Гоголь, Александр Иванович Куприн, Максим Горький, Александр Блок, Борис Пастернак и многие другие.

Чтец 3

Александр Блок

Рождество

Звонким колокол ударом

Будит зимний воздух.

Мы работали недаром,

Будет светел отдых.

Серебрится легкий иней

Около подъезда.

Серебристые на синей

Ясной тверди звезды.

Как прозрачен, белоснежен

Блеск узорных окон!

Как пушист и мягко нежен

Золотой твой локон!

Как тонка ты в красной шубке,

С бантиком в косице!

Засмеешься — вздрогнут губки,

Задрожат ресницы.

Веселишь ты всех прохожих —

Молодых и старых,

Некрасивых и пригожих,

Толстых и поджарых.

Подивятся, улыбнутся,

Поплетутся дале,

Будто вовсе, как смеются

Дети, не видали.

И пойдешь ты дальше с мамой

Покупать игрушки

И рассматривать за рамой

Звезды и хлопушки…

Сестры будут куклам рады,

Братья просят пушек,

А тебе совсем не надо

Никаких игрушек.

Ты сама нарядишь елку

В звезды золотые

И привяжешь к ветке колкой

Яблоки большие,

Ты на елку бусы кинешь,

Золотые нити.

Ветки крепкие раздвинешь,

Крикнешь: «Посмотрите!»

Крикнешь ты, поднимешь ветку

Тонкими руками…

А уж там смеется дедка

С белыми усами!


1 ведущий: А почему же ель была избрана деревом-символом Рождества?

У входа в пещеру, где родился Иисус Христос, по преданию, росли три дерева: прекрасная стройная пальма, пахучая маслина и скромная зелёная ёлка. И пальма, и маслина поспешили принести младенцу свои дары: одна осенила его своими листьями, навевая прохладу, а с нежных ветвей другой пролился душистый елей, наполняя пещеру благоуханием.


3 ведущий: Лишь скромная ель не имела даров и потому не смела приблизиться к Божественному младенцу. Но ангел вознаградил бедную ель за то, что та не роптала.

С темного неба, усеянного прекрасными сверкающими звездами, на мохнатые лапы ели стали скатываться одна за другой звездочки. И ель засияла, как огненное дерево, переливаясь золотом, искрами, длинными лучами звезд.

Чтец 4

Лишь скромная елка печально стояла:

Она не имела даров,

И взоры людей не пленял красотою

Ее неизменный покров.

Увидел то ангел Господень

И елке с любовью сказал:

«Скромна ты, в печали не ропщешь,

За это от Бога награда тебе суждена».

Сказал он — и звездочки с неба

Скатились на елку одна за другой,

И вся засияла, и пальму с маслиной

Затмила своей красотой.

Чтец 5

Аполлон Коринфский

Под покровом ночи звёздной Дремлет русское село; Всю дорогу, все тропинки Белым снегом замело… Кое-где огни по окнам, Словно звёздочки, горят;

На огонь бежит сугробом “Со звездой” толпа ребят… Под оконцами стучатся, “Рождество Твое” поют. — Христославы, Христославы! — Раздаётся там и тут…. И в нестройном детском хоре Так таинственно чиста, Так отрадна весть святая О рождении Христа, — Словно сам Новорождённый Входит с ней под каждый кров Хмурых пасынков отчизны — Горемычных бедняков…

Чтец 6

Иван Никитин

Наступили Святок

Радостные дни,

И зажглись на елках

Яркие огни .

В нашей школе тоже

Елка зажжена...

Нас своим нарядом

Радует она.

Пусть спасибо наше

Примут в добрый час

Те, кто этой елкой

Одарили нас.

Просим от души мы

Дорогих гостей:

Здравствуйте!

Примите

Наш привет скорей!

Ведущий 2: Святки – так называют 12 святых дней с Рождества до Крещения (от 25 декабря до 6 января по старому стилю – от 6 до 19 января по новому). Они делились на «святые вечера» (25 декабря – 1 января) и «страшные вечера» (1-6 января). Название «страшные вечера», видимо связано с представлением об особенном буйстве нечистой силы (особенно длинная ночь!).

Ведущий 3: В России Святки (с 25 декабря (7 января) по 6 (19) января) ожидались с нетерпением, особенно молодежью. Они сменяли тяжелый сорокадневный рождественский пост, когда гулянья и разные потехи были запрещены, а до поста развлекаться не позволяли многочисленные хозяйственные работы.

Со Святками приходили колядованье, скоромная еда, гаданья — возможность приподнять завесу над будущим, над предстоящим годом.

Ведущий 1: Новый год, перенесенный указом Петра I в 1699 году с 1 сентября на 1 января (день, когда церковь чествовала святого Василия), разделил Святки на «Святые вечера» — с 25 декабря (7 января) по 1 (14) января — и «Страшные вечера» — с 1(14) января по 6 (19) января. Святые вечера в народном сознании были связаны с Рождеством Христовым. Вторая неделя (Страшные вечера) шла под знаком разбушевавшейся нечистой силы, активность которой прекращалась в Крещение, когда освящалась в церквях и прорубях вода, на дверях и окнах в домах ставили мелом или углем кресты и окропляли их принесенной из церкви «святой водой».

Ведущий 2: Обход дворов с песнями-колядками совершался за Святки трижды: в Рождественский сочельник — это была «рождественская коляда», под Новый год (в день Василия Великого, или Кесарийского) — «Васильевская коляда» и в Крещенский сочельник — «крещенская коляда». В первый день Рождества, вслед за духовенством, обходившим дворы с молебном, ходили ребятишки с восьмиконечной звездой и «славили Христа» — пели рождественские тропари (молитвенные стихи и песнопения православной церкви), за что им выносили пироги или печенье.

фрагмент фильма "Ночь перед рождеством" (колядки)

Все выходят на построение перед песней

Чтец 1 Пусть праздник Рождества и Новый год Подарят ощущенье волшебства! Чтец 2 Пусть огонек свечи согреет дом, Чтец 3 Пусть запах свежей хвои будет в нем! Чтец 4 Пусть рядом будут близкие друзья, Пусть будет счастлива и радостна семья!

Чтец 5 Пусть этот день и этот год Пройдут в добре и мире, Чтец 6 Без ссор, печалей и невзгод, Все вместе И будет так всегда отныне!

Песня " Рождество"

Людмила Ершова - Рождество (minus).mp3

Людмила Ершова - Рождество текст.docx

Людмила Ершова - Рождество.mp3

Много было в небе звезд

Теплой ночью ясной.

Тихо спал Иисус Христос

На соломе в яслях.

Тихо спал,

Тихо спал Христос

На соломе в яслях.

Дева-Мать, склонясь над Ним,

Нежно напевала

Ночь мерцала золотым

Звездным покрывалом

Ночь мерцала золотым,

Звездным покрывалом.

Звездным покрывалом.

Пели ангелы Христу,

Славили Рожденье,

В мир принес Он красоту,

Веру по Спасенье!

В мир принес Он красоту,

Веру по Спасенье!

Веру по Спасенье!


Просмотров: 7

Калуга, Калужская область, Россия

  +79208812201

  • Серый Vkontakte Иконка
© Сайт учителя русского языка и литературы Сидоренко Анны Валерьевны, 2019 - 2020