Формирование духовно-нравственных ценностей на уроках литературы

Скачать текст доклада

Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует... Он к свету рвется из ночной тени И, свет обретши, ропщет и бунтует.


Эти слова великого русского поэта 19 века Федора Ивановича Тютчева актуальны и сегодня. Впрочем, как и во все времена, так как духовно-нравственные ценности являются основой жизнедеятельности любого общества.

Российское общество формировалось под влиянием христианских духовно-нравственных ценностей, под непосредственным влиянием Православия. Об этом свидетельствует более чем тысячелетняя история России, русская культура и искусство, русская литература.

Но современный мир привносит в сознание людей, особенно молодых людей, некие новые нормы и образы поведения: размывается граница между добром и злом, меняются стереотипы поведения, которые не только не были присущи нашему народу, а даже были чужды нам.

Общечеловеческими можно считать нравственные ценности, которые действуют в любом обществе: доброта, милосердие, совесть, мужество, справедливость, достоинство, способность к самосовершенствованию, порядочность, великодушие, отзывчивость, сострадание. Постоянная ориентация на общечеловеческие ценности – характерная черта духовно развитого человека.

Современное развитие отечественного образования отражает общие тенденции социокультурной ситуации в стране. Одним из принципов государственной политики в области образования является "гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, сочетающей профессиональную компетентность с гражданской ответственностью, воспитание гражданственности и любви к Родине".

В достижении этих целей немалая роль принадлежит литературному образованию. Хотя образование и воспитание не могут сами по себе изменить мир, но направить эти изменения в сторону более высокой нравственности, добра, справедливости могут и должны. А. С. Макаренко в свое время говорил: «Хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог это обязан делать».

На учителя литературы возложена высокая духовная миссия: на своем месте он реализует дело, может быть, куда более важное, чем любая концепция или программа, ибо он строит жизнь человека. Размышления над словом, его анализ, интерпретация помогают учащимся познакомиться с особенностями русского видения мира, понять и познать себя как представителей русской нации. Специфика нравственного воздействия урока литературы заключается в том, что читатель-подросток имеет возможность сверить свои оценки жизни с авторитетными оценками писателя, осмысляя его подход к миру и человеку. Таким образом осуществляется процесс самопознания − через познание других.

Сильное оружие уроков литературы – это слово, художественная речь, книга. Сталкиваясь ежедневно с книгой, мы имеем богатейшей материал для воспитания юных сердец. Однако в современных условиях конкуренцию урокам литературы составляют компьютер, множество телевизионных каналов и пресса сомнительного качества, которые нередко являются для ученика более предпочтительным источником информации. Поэтому возникает необходимость обновления подходов к обучению литературе как основной предпосылки для формирования нравственных ценностей у учащихся и развития у них гуманитарного мышления.

Исходя из этого, перед учителями школы стоит непростая задача: создать условия для реализации творческого потенциала обучающихся, их познавательной и исследовательской активности. Для этого учителя нашей школы широко применяют технологию гуманно-личностного и проблемного обучения, которая включает в себя педагогику сотрудничества и личностный подход к учащемуся. Основу каждого учебного занятия составляет диалог учителя и ученика, писателя и читателя, цель которого не просто дать учащимся какие–то знания, но подтолкнуть их к размышлению, к формированию своей позиции. Именно диалог является такой формой мышления, которая учит делать выбор, работать с ценностями.

Уроки в форме деловой игры, виртуальные экскурсии в творческую мастерскую писателя помогают эффективно организовать работу детей. Уроки-исследования, уроки-конференции, уроки-раздумья – именно здесь учащиеся могут применить опыт работы с текстом, могут найти параллели между произведением и исторической эпохой, изображённой в нём.

Главный приём при изучении художественных произведений – общечеловеческая идея в основе художественного текста. Общечеловеческая идея – сопряжение судьбы подростка с судьбой литературных героев. Самое важное, что должно остаться после уроков – это доброе впечатление, которое способно подвинуть ребёнка к желанию совершенствоваться.

Таким образом, для того чтобы стал эффективным процесс формирования ценностных ориентаций, необходим переход на деятельностный способ обучения, при котором ребёнок становится активным субъектом учебной деятельности. Чтобы это получилось, мы стараемся моделировать уроки в разных технологиях, использовать различные методические приёмы, активизировать познавательную деятельность учащихся разнообразными эффективными способами, повышать качество гуманитарной подготовки современных школьников.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению 2015 год в России объявлен Годом Литературы. По мнению министра культуры Владимира Мединского, "Год литературы дает нам возможность задуматься о том, как вернуть интерес к чтению". Книга должна стать для ученика другом, воспитателем, наставником.

Воспитательное значение литературы XIX века нельзя переоценить. В сочинениях классиков отражены характерные черты взаимодействия природы и человека, присущие прошедшей эпохе. Трудно представить поэзию Пушкина, Лермонтова, Некрасова, повести и рассказы Тургенева, Гоголя, Толстого, Чехова без описания картин русской природы. Произведения этих и других авторов раскрывают многообразие природы родного края, помогают находить в ней прекрасные стороны человеческой души.

В творчестве самого Ивана Сергеевича Тургенева природа является душой России. В произведениях этого писателя прослеживается единство человека и мира природы, будь то зверь, лес, река или степь. Это хорошо показано в рассказах, которые составляют знаменитые "Записки охотника".

В рассказе "Бежин луг" заблудившийся охотник не только переживает страх вместе с собакой, но и чувствует свою вину перед уставшим животным. Тургеневский охотник очень чуток к проявлениям взаимного родства и общения между человеком и животным.

Перед читателями поэзии Николая Алексеевича Некрасова постоянно возникают картины русской природы, которые можно назвать пейзажами.

В лирике Тютчева отразилась философская мысль его эпохи, мысль о бытии природы и вселенной, о связях человеческого существования с вселенской жизнью.

В картинах природы воплощены раздумья поэта о жизни и смерти, о человечестве и мироздании.

Природа у Тютчева многообразна, многолика, насыщена звуками, красками, запахами. Лирика Тютчева проникнута восторгом перед величием и красотой природы:

Писатели ХХ века продолжили лучшие традиции своих предшественников. В своих произведениях они показывают, какими должны быть отношения человека к природе в бурный век научно-технической революции. Потребности человечества в природных ресурсах возрастают, и особенно остро встают вопросы бережного отношения к природе, т.к. экологически неграмотный человек в совокупности со сверхмощной техникой наносит неисправный урон окружающей среде.

Все писатели, как убежденные ценители подлинной красоты, доказывают, что влияние человека на природу не должно быть губительно для нее, ведь каждая встреча с природой - это встреча с прекрасным, прикосновение к тайне. Любить природу - значит, не только наслаждаться ею, но и бережно к ней относиться.

Что такое любовь? И на этот вопрос современный подросток может найти ответ в произведениях русской литературы. У каждого человека свое понимание этого чувства. Для кого-то любовь - это что то светлое, приносящее в жизнь радость, гармонию, что то такое, что нельзя выразить словами, нельзя написать. А для кого-то – это разочарование, приносящее человеку много горя, слез и несчастья. Многие разочаровываются в любви, потому что путают со страстью. Любовь одна, а подделок под нее - тысячи. Так говорил Франсуа Ларошфуко.

Русская и советская литература учит тем нравственным ценностям, что веками складывались и хранились в культуре, в жизни русского народа. Русская литература всегда отличалась высоким гуманизмом, духовностью, богатством нравственных ценностей.

Воспевая мужество народа в борьбе с захватчиками, историческая литература даёт нам примеры доблести и славы русского народа. Свободолюбие, звучащее в поэзии Пушкина, Лермонтова, так же страстно передаётся в лирике Р. Рождественского, А. Вознесенского, М. Светлова и др. советских поэтов. Активная гражданская позиция демонстрируется в книгах М. Шолохова "Поднятая целина", Н. Островского "Как закалялась сталь". Любовью к родному краю пронизаны строки Есенина, Кольцова, но и в прозе советских писателей - деревенщиков, таких как Шукшин, Белов и Распутин, мы видим понимание и сочувствие к труженикам земли, боль за разорённые и брошенные деревни. Милосердие и сострадание к ближнему, как образцы высокой нравственности в романах Ф. М. Достоевского, продолжают жить и в современной литературе, в книгах Ч. Айтматова "Плаха", А. Приставкина "Ночевала тучка золотая". Литература о Великой Отечественной войне демонстрирует нам те нравственные ценности, которые проявились в массовом героизме старшего поколения. Это книги, ставшие классикой: Б. Васильев "А зори здесь тихие", В. Астафьев "Прокляты и убиты",Бондарев "Горячий снег", В. Некрасов "В окопах Сталинграда".

В этом году исполняется 70 лет со дня победы советской армии в Великой Отечественной войне. Сегодня, когда во всем мире грубо искажаются итоги войны, умаляется вклад советского воина в победу над фашизмом, произведения о войне становятся нашими помощниками в нравственно - патриотическом воспитании учащихся.

«В списках не значился» Бориса Васильева Николай Плужников превратился из необстрелянного юнца в стойкого защитника Брестской Крепости, человека ответственного, с чувством чести и достоинства. Героями романа «Завтра была война» являются девятиклассники 1940 года. Взросление их проходит в сложное время. Автор не скрывает ошибок и заблуждений, не избегает его драматизма. Дыхание приближающейся войны, мясорубка сталинских репрессий – все это ребята ощущают на себе.

Особое внимание уделяют учителя литературы изучению рассказа М. Шолохова «Судьба человека». На протяжении всех уроков усваивается главная мысль текста: жизнь жестоко обошлась с Андреем Соколовым, изранила его, но не сломила. Он не озлобился, не ожесточился. Всю теплоту своей души герой отдает усыновленному им сироте Ванюшке. И это подтверждает нравственную силу Андрея Соколова, который побеждает горе, продолжает жить. Шолохов пишет: «…около отцовского плеча вырастает тот, который, повзрослев, сможет… все преодолеть на своем пути…». Такие произведения учитель должен настоятельно рекомендовать для семейного чтения.

Проходят годы, сменяются поколения, но по-прежнему актуально и мудро звучат слова, сказанные великим русским писателем: "Только одна литература неподвластна законам тления. Она одна не признаёт смерти" (М. Е. Салтыков - Щедрин).

Просмотров: 29

Недавние посты

Смотреть все

Калуга, Калужская область, Россия

+79208812201

  • Серый Vkontakte Иконка

страничка в ВК

© Сайт учителя русского языка и литературы

Сидоренко Анны Валерьевны,

2019 - 2020