Язык и человек. Общение устное и письменное

01-Язык и человек. Общение устное и письменное.docx

Цели:

1) образовательная: познакомить учащихся с учебником; показать значение языка как важнейшего средства общения; рассказать о видах общения;

2) развивающая: развивать мышление детей, способность мыслить и сопереживать;

3) воспитательная: прививать интерес к русскому языку, воспитывать чуткость, отзывчивость.

Ход урока

1. Оргмомент.

2. Вступительное слово учителя.

– Ребята, возьмите в руки учебники. Наш учебник русского языка составили учителя Таиса Алексеевна Ладыженская, Михаил Трофимович Баранов и Лидия Александровна Тростенцова. Давайте познакомимся с ним поближе.

Как у любой другой книги, у него есть переплёт. А переплёт, если вы не знаете, – это обложка-крышка из картона, в которую вклеиваются все книжные листы. Переплёт у нас зелёного цвета.

Отогните переплёт. Вот он – форзац. Это плотный двойной лист, который склеивает картонный переплёт книги с другими страницами. Форзац защищает их от загрязнений. Здесь мы видим примеры тех правил, которые будем изучать с вами в течение всего года. На заднем форзаце уже другие примеры.

Перелистните. Теперь мы видим титульный, то есть главный, лист. На его оборотной стороне найдите оранжевую рамочку. В этой рамочке есть условные обозначения – значки и рисунки, а рядом с ними – пояснения к ним. Посмотрите внимательно. Если вдруг мы где-то в учебнике, рядом с упражнением, встретим, например, этого весёлого мальчика, значит это интересное упражнение, упражнение-игра.

- А если встретим кружок? Что это будет значить? (Дети отвечают, что это задание, которое предполагает повторение ранее изученного или дополнительное задание. Желательно пояснить детям все обозначения, так как при самостоятельном знакомстве со значками они могут понять не все слова. Так же поступить со звёздочкой и цифрами над словами.)

На странице 295 в помощь поместили памятки: как готовиться к диктанту и изложению, как писать сочинение и некоторые другие. Дальше вы увидите раздел «Пиши правильно!», - там указаны слова, которые нужно запомнить, чтобы не ошибиться при их написании. А в разделе «Произноси правильно!» нам показывают, как надо говорить без ошибок.

Есть в учебнике небольшой толковый словарик. Что такое «толковый словарь»? Это словарь, в котором дается толкование слов. Вот услышали вы какое-то незнакомое, непонятное слово – загляните в этот словарь и прочитайте, что оно значит. «Толковать» - значит «объяснять», отвечать на вопрос «что такое?».

А теперь найдите алфавитный указатель и содержание. Они очень похожи друг на друга, но всё-таки различны. В содержании учебника темы указываются по порядку, так, как они идут в учебнике – одна за другой. А вот в алфавитном указателе темы расположены по алфавиту – от А до Я.

Очень хорошо. Знакомство с учебником русского языка прошло успешно. Зная, что и где в нём находится, мы не потеряемся в его страницах.

Сейчас отложите его в сторону. Продолжим разговор о языке.

Уроки русского языка могут быть очень интересными. И в этом вы очень скоро убедитесь сами.

Сегодня (но только сегодня!) мы писать не будем. Мы поговорим и порассуждаем о языке.

Язык… Вы когда-нибудь задумывались, что это такое? Язык – это не только то, что находится у нас во рту. Язык – это ещё и то, что помогает нам общаться и понимать друг друга. Лишь только мы родились, мы тут же слышим ласковую мамину речь. Мы растём – и учимся языку, учимся понимать слова, учимся говорить. Но не все дети становятся такими, как мы с вами. Есть на свете те, которые всё же не умеют разговаривать и не понимают никакого языка. Таких детей называют «детьми-маугли».

- Кто-нибудь из вас, ребята, смотрел мультфильм «Маугли» или читал о нём книгу? Кем он был? (Дети отвечают, что Маугли вырос в джунглях и воспитывали его волки и другие звери; он разговаривал на зверином языке и обладал звериными повадками.)

Правильно. А я расскажу вам две истории: одна из них произошла у нас в России, а другая – в Киргизии.

Первая история случилась в городе Чита. Там нашли пятилетнюю девочку, которую воспитывали не мама с папой, а кошки и собаки. Она никогда не была на улице и не умеет разговаривать с людьми. Эта девочка лает, как собачка, и лакает еду из миски. Несмотря на то, что девочка проживала дома вместе с отцом, бабушкой и дедушкой, она почти не разговаривает, хотя понимает человеческую речь.

Когда к ним пришли полицейские, девочка стала кидаться на них, как собака.

А в Киргизии мальчик, родители которого уехали на заработки в Россию, восемь лет прожил в полузаброшенном сарае среди овец. Его нашли, когда мальчику исполнилось уже 14 лет.

Оказалось, что его родители уехали, оставив ребенка на попечение больной, немощной бабушки. С тех пор он жил в сарае высоко в горах и почти не общался с людьми. Конечно, сначала он пытался выходить из своего убежища и спускался в ближайший поселок, но дети дразнили и избивали его, и он совсем перестал выходить к людям.

О ребенке вспомнили только после смерти старушки. Мальчик почти забыл человеческую речь, ходил босиком, ел руками и давно не мылся. Врачи говорят, что он может так и не научиться читать и писать.

(Здесь уместно будет дать детям высказаться. Как показывает практика, эти рассказы производят на них огромное впечатление.)

3. Работа с учебником.

1. Чтение учеником теоретического материала на стр. 3.

- Что вы узнали нового из того, что сейчас прочитали?

(Язык – это средство передачи мыслей, знаний и чувств. С помощью языка люди общаются друг с другом, они обмениваются какой-то информацией, своими мыслями, впечатлениями, передают опыт следующим поколениям. Чтобы детям стало более понятно, учитель может привести пример такого содержания: «Я – учитель. Я учу вас. Учу тому, чему когда-то научили меня. То есть сейчас я передаю вам накопленный мной опыт».)

2. Выполнение упражнения 1. Оно читается вслух двумя-тремя учениками.

- Ответьте на вопрос, заданный к упражнению: что нового о значении языка в жизни людей вы узнали? Зачем человеку нужен язык? (Язык соединяет людей, двигает прогресс; вся жизнь человека неразрывно связана с языком.)

- Как вы думаете, почему некоторые слова выделены полужирным шрифтом? (Выделенные слова – это всё, посредством чего человек общается с себе подобными. Сказки, прибаутки, книги, песни передают мысли, чувства и настроения тех, кто их сочинял. Математические формулы, наука, техника, искусство и ремесло – это тоже своего рода язык.)

3. - Язык изучает наука лингвистика. Запомните, что лингвистика – это наука о языке. Лингвистика говорит нам о том, что общение бывает двух видов – устное и письменное.

Рассмотрите рисунки на с. 4. На каком из них показано устное общение, а на каком – письменное?

(Дети отвечают. Здесь можно сказать детям, что письменность появилась значительно позднее устной речи. Первыми изобретателями письма были древние египтяне, которые писали свои тексты иероглифами, т. е. фигурными знаками, рисунками, а такое письмо ученые называют иероглифическим. Следы такого письма в наше время сохранились в математике. Это знаки +, –, = и некоторые другие.

А вообще самым первым видом письма было предметное письмо. И чтобы передать какое-либо сообщение на далекие расстояния, использовали различные предметы. Например, существовала легенда о персидском царе Дарии I, который получил послание от скифов. Послание включало в себя четыре предмета: птицу, мышь, лягушку и стрелы. Гонец сказал, что ничего больше сообщать ему не велено, и с тем распрощался с царем. Как же понять это послание скифов? Царь думал, что скифы отдают себя в его власть и в знак своей покорности принесли ему в дар землю, воду и небо, ведь мышь означает землю, лягушка – воду, птица – небо, а стрелы отказ скифов от сопротивления. Но один из мудрецов возразил Дарию. Он истолковал послание по-другому: «Если вы, персы, как птицы, не улетите в небо, или, как мыши, не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то погибните от наших стрел». Как потом оказалось, мудрец оказался прав.

Русский язык, как и все другие современные мировые языки, использует буквенное письмо, т. к. имеет алфавит. С помощью алфавитов устную речь мы переводим в письменную.)

4. Упр. 4.

5. Упр. 5. (Отвечая на вопрос, почему слова «говорение – слушание» и «письмо – чтение» соединены двойными стрелками, дети должны понять, что в обоих ситуациях присутствуют двое - говорящий и слушающий говорящего, пишущий и читающий написанное).

6. Упр. 6.

4. Подведение итогов.

Подвести итоги урока можно чтением теоретического материала на стр. 5: «На уроках русского языка (как и на других предметах) вы учитесь не только говорить и писать, но также слушать и читать. Таким образом вы учитесь выражать свои мысли, воспринимать и усваивать информацию». Это же можно передать своими словами.

В конце урока целесообразно сообщить ученикам о тетрадях для контрольных и речеведческих работ, а также о необходимости завести словарики для записи слов, не поддающихся правилам русского языка, то есть словам, которые нужно запоминать; а также приобрести рабочую тетрадь на печатной основе.

6. Домашнее задание. Упр. 3 (полным ответом) - письменно;

карточка "Язык и речь" - по желанию;

  • к следующему уроку сдать вторую тетрадь для письменных работ (12 листов);

  • принести тетради для контрольных работ и для сочинений и изложений (по 12 л.);        все тетради в линейку!!!

  • завести тетрадь-словарь (12 л.);

  • приобрести рабочую тетрадь на печатной основе - автор Е.А. Ефремова.


*карточка "Язык и речь"

1. Прочитайте фрагмент записанного устного рассказа четвероклассника. Найдите в нём ненужные слова (пустышки), паузы, а также самоперебивы, когда говорящий ищет нужное слово.

Как можно доказать, что перед вами не письменная, а записанная устная речь?

Долгое время Саша являлся… был грозой нашего двора. Каждый раз ну… он дрался… ну… почти каждый день… вообще, и вот однажды… Саша подошёл к ребятам и, это самое, стал кривляться, дразниться, вдруг подошёл девятиклассник, схватил Сашу за шиворот и, значит… вышиб… выпроводил его со двора. Саша закричал: «Ладно! Я это запомню!» И… запомнил. С тех пор он больше никого не трогал.

2. В книге известного мыслителя Эразма Роттердамского, жившего пятьсот лет назад, содержатся некоторые правила устного и письменного общения. Сформулируйте эти правила более понятным современным языком.

· Перебивать речь говорящего прежде, чем он закончит её, почитается в детях неучтивым.

· Читаешь ли ты что-нибудь сам или слушаешь, делай то со вниманием, не должен ты бродить мыслями своими, старайся оные собрать вместе.

· О чём не знаешь, не стыдись спрашивать у других, ибо и самые великие мужи сего не стыдились.

Просмотров: 18

Недавние посты

Смотреть все

Урок развития речи. Письмо

41-Урок развития речи. Письмо.docx 41-Урок развития речи. Письмо.pptx Письмо из Простоквашино.mp4 Цель: Создать условия для овладения способами поиска и изложения нового материала, возродить традицию

Предложения с обращениями

40-Предложения с обращениями.docx Цели урока: Знать: понятия обращение, звательная интонация; функции обращения в предложении; различия между подлежащим и обращением. Уметь: распознавать обращения в п

Предложения с однородными членами. Знаки препинания в предложениях с однородными членами

39-Предложения с однородными членами. Знаки препинания в предложениях с однородными членами.docx Цели: Обучающая: – формировать лингвистическую компетенцию: умение и навыки находить однородные члены в

Калуга, Калужская область, Россия

+79208812201

  • Серый Vkontakte Иконка

страничка в ВК

© Сайт учителя русского языка и литературы

Сидоренко Анны Валерьевны,

2019 - 2020